Санкт-Петербург, Невский проспект, 142/2 (вход с пр. Бакунина дом 2)

ПН-ПТ: С 9:00 ДО 20:00

Лечение контагиозного моллюска

Контагиозный моллюск – заболевание, вызванное особенной группой вирусов Molluscipoxvirus. Оно проявляется в виде специфического поражения кожных покровов и слизистых оболочек: на них появляются безболезненные образования (высыпания), имеющие углубление в центре (пуповидное вдавление). При надавливании на образование, из нее выделяется творожистое содержимое, которое имеет новую порцию вирусов. Таким образом, заболевание распространяется по коже уже зараженного пациента дальше.

Ранее контагиозный моллюск некоторые врачи относили к венерическим заболеваниям. Это в корне неверная позиция, ведь моллюск имеет высокую способность передачи при любом близком контакте. То есть, фактически заражение происходит не при самом коитусе, а при активном соприкосновении тел, их трении, что возможно и в других случаях. Так же заболевание может передаваться при использовании общих предметов гигиены, на которые попал вирус. Именно поэтому достаточно часто моллюском заболевают дети, а также члены семьи заболевшего человека, которые использовали совместные мочалки, полотенца, шлифовки для ороговевшей кожи ног.

Таким образом, у взрослых первые высыпания появляются в области, где было соприкосновение и трение тела. А трение с небольшими ссадинами как раз и бывают в области промежности (что и вызывало неправильное понимание болезни). При бытовом заражении взрослых и детей локализация может быть любой, включая места растирания кожи различными предметами или тканью с вирусом: спина, подмышки, руки пациента.

Патогенез заболевания

Контагиозным моллюском болеют только люди. Его проявления – это доброкачественные новообразования-высыпания. Так как ДНК вируса блокирует в клетках пациента деятельность Т-лимфоцитов, не наблюдается иммунного ответа организма на заражение, то есть отсутствуют:

Инкубационный период может быть от нескольких недель, до нескольких месяцев, что существенно затрудняет установление путей передачи вируса.

Первыми признаками заражения становятся единичные узелки, а затем, через самозаражение, элементы распространяются по всему телу. Участки, где самозаражение новыми порциями вируса особенно сильно – это места постоянного трения кожи. Например, шея (при растирании ее воротом одежды), подмышечные впадины (при трении рук), сами кисти рук. В результате количество высыпаний достигает нескольких сотен. Иногда они сливаются, может присоединяться вторичная инфекция.

Почему контагиозный моллюск оказывается очень большой проблемой?

Контагиозный моллюскПрежде всего, не все врачи знакомы с этим вирусом и не все могут правильно и быстро поставить диагноз. Особенно, когда высыпаний становится слишком много или когда присоединяется вторичная инфекция и клиническая картина резко меняется.

Кроме того, изначально образования не болят и особо не беспокоят. Некоторые даже самостоятельно выдавливают содержимое высыпаний, принимая их за «непонятные гнойнички», способствуя дальнейшему заражению. Именно поэтому пациенты обращаются за помощью уже в случае сильного самозаражения (большого количество образований) или заражения других членов семьи.

Но и здесь приходится столкнуться с рядом проблем – не во всех лечебных заведениях понимают, как правильно лечить контагиозный моллюск. А даже те врачи, которые понимают, не имеют возможности или аппаратов.

Как лечат контагиозный моллюск, и куда лучше обратится за помощью?

Самое важное в лечение моллюска – своевременное удаление образований, которые способствуют самозаражению. После местной анестезии, высыпания удаляются, с помощью:

Далее возможны повторные курсы удаления образований (не чаще раз в месяц), дополнительные меры для заживления мест вмешательства (электрокоагуляция крупных очагов удаления слившихся высыпаний, ультрафиолетовое облучение пораженных участков кожи, использование кремов с ацикловиром, дополнительная общая или специфическая терапия, подобранная под конкретные нужды пациента).

На что стоит рассчитывать пациентам? При правильном и своевременном подходе прогноз при заражении контагиозным моллюском вполне благоприятный. Однако важно, чтобы удаление образований и назначение дальнейшей терапии проводил знающий специалист. Он не только обеспечит правильное проведение процедуры, но и позаботится о том, чтобы на местах удаления не оставалось следов. Именно поэтому, если вас или ваших близких затронула такая проблема, стоит обратиться в «Дом здоровья» к врачам, которые специализируются на лечении данного заболевания. Они точно подтвердят или опровергнут диагноз контагиозного моллюска. А также подберут тот метод удаления высыпаний, который лучше всего подойдет для вашего конкретного случая, назначат необходимую терапию в дальнейшем. Но, самое главное – вам не придется столкнуться с оскорблениями и непониманием в свой адрес, ведь наши работники знают о контагиозном моллюске практически все.